Inicio

Deja un comentario

zorro 2

ZORRO (VULPES VULPES)

Este vivaracho animal tiene el aspecto clásico de un cánido. Las patas son muy cortas, la cola, que suele medir entre 30 y 45 cms es muy larga, con forma de porra y la punta blanca. La longitud del cuerpo está entre 60 y 80 cms, la altura a la cruz entre 30 y 40 cms y un peso medio que oscila entre 7 y 12 kg. Con un morro (que se lo pisa) pronunciado, las orejas prominentes, ojos rasgados y expresión astuta. El pelaje suele ser de tonos variables que va desde el pardo chocolate hasta el castaño rojizo o azafrán y la parte de la panza es blanca. Suele cambiar el pelo dos veces al año.

Posee el cráneo más estrecho y puntiagudo que el del lobo. El olfato y el oído son los sentidos más desarrollados en este animal ya que con ellos obtiene la mayor parte de la información que necesita del medio que le rodea. También para marcar mejor sus territorios utiliza las glándulas interdigitales de las plantas de los pies, mientras que las glándulas anales las utiliza para frotarse contra los árboles.

Debido a que se adapta a todos los ecosistemas y al ser omnívoro, el zorro puede vivir prácticamente en casi todos los climas, su alimentación va desde carroña, conejos, huevos, roedores, insectos, anfibios y frutos.

Este animal es un transmisor nato de la rabia, que se denomina rabia selvática o vulpina.

El zorro puede vivir entre 10 y 14 años. Las gestaciones pueden durar entre un mes y medio y 2 meses. La mayoría de los partos suelen producirse a finales de marzo y abril. La lactancia dura sobre un mes y los cachorros suelen acompañar a sus padres hasta el final del verano.

Hay varias clases de zorros en todo el mundo, como el zorro ártico, chacal moruno, zorro corsac, zorro tibetano, zorro de Bengala, zorro pálido, zorro del Cabo y coyote.

Pasaros a hacer algo de turismo rural por nuestra casa-molino y así veréis al zorro merodeando por los alrededores, pudiendo disfrutar de todo el ecosistema que hay en el entorno de la hacienda. Y con este pedazo de artículo dedicado al turismo rural, me despido hasta la próxima. Chao.

Anuncios

TEJÓN

Deja un comentario

TEJÓN (MELES MELES)

Este mustélido inconfundible, es muy corpulento, de patas largas y anchas, ligeramente más oscuras que el resto del cuerpo. Pelaje gris con el extremo de los pelos blancos. Posee una longitud total entre 61 y 72 cms, la cola mide entre 15 y 19 cms, la altura a la cruz es de 30 cms y un peso que oscila entre 10 y 22 kgs.
La cara es blanca con una franja negra a cada lado que parte de los ojos y se extiende hasta las orejas, que están orladas de blanco y no son muy grandes. Garganta, patas y partes inferiores negras. Cola corta, gruesa y casi blanca.
El cráneo del tejón posee una cresta muy desarrollada, por lo que para evitar ser visualizado, en ocasiones, este animal oculta su cabeza, ya que es muy llamativa. Tiene un olfato desarrolladísimo.
La distribución ecológica del tejón discurre desde el bosque de coníferas, pasando por el bosque caducifolio y mediterráneo y también por ríos, lagos y marismas.
A la hora de comer los tejones suelen escarbar los termiteros, los panales de abejas y las guaridas de los roedores, dejando en el terreno claras señales de su actuación.
Este animal, omnívoro, con cierta tendencia al régimen carnívoro, ocupa una buena posición en las cadenas tróficas, por ser muy oportunista, lo que le permite disfrutar de una amplia distribución geográfica.
La alimentación del tejón básicamente se compone en un 35% de lombrices de tierra, 20% de insectos, 18% aves y huevos, 10% pequeños mamíferos, 9% anfibios y un 8% de otras presas como frutos, caracoles o reptiles.
Las técnicas de caza de este animal, dada la considerable lentitud que tiene, no le permite capturas espectaculares. Su afición por la miel resulta notoria y le lleva a saquear tanto las colmenas domésticas como las silvestres, bien excavando las que se encuentran en el suelo como las de los árboles, cuando el enjambre está dentro.
Cuando nuestro mustélido se ve acorralado puede convertirse en un animal bastante peligroso para sus enemigos, con una fuerte resistencia, debido en su mayor parte a las largas uñas que posee y la potencia de sus fuertes brazos.
En las paradas nupciales el tejón macho ha de perseguir a la hembra hasta que ésta acceda a realizar la cópula, que como en otros casos va precedida de un sostenido mordisco en la nuca.
Las tejoneras son auténticos fortines, ya que lo tejones son unos magníficos minadores. Éstos construyen una complicada red de galerías subterráneas que resultan inexpugnables. Estas madrigueras suelen asentarse bajo las rocas o entre las raíces de grandes árboles.
Pasaros a hacer algo de turismo rural por nuestra casa-molino para intentar ver a este animal tan discreto, pudiendo disfrutar de todo el ecosistema que hay en el entorno de la hacienda. Y con este pedazo de artículo dedicado al turismo rural, me despido hasta la próxima. Chao.

GINETA (GENETTA GENETTA)

Deja un comentario

GINETA (GENETTA GENETTA)

Este animal, que bien puede clasificarse como el tatarabuelo de los gatos, tiene la apariencia de un enorme gato, provisto de una gran cola anillada. La longitud del cuerpo es entre 49 y 56 cms, la longitud de la cola entre 40 y 48 cms, una altura a la cruz entre 16 y 20 cms y un peso entre 1 y 2 kgs.
Posee pabellones auriculares desarrollados, un hocico prominente con una mancha blanca en el extremo de éste. Las extremidades son bastante cortas. El pelaje es manchado de negro con un diseño muy irregular, sobre fondo pálido, amarillento grisáceo.
La cabeza de la gineta posee una vista penetrante capaz de ver con muy baja luminosidad, un oído finísimo, bigotes táctiles que informan de los mínimos obstáculos cuando avanza en la espesura del bosque.
Las patas, cortas, tienen una disposición semirretráctil de las uñas que resulta muy eficaz para un animal que corre o trepa con la misma habilidad. Las uñas salen totalmente en el momento de cazar.
La cola larga, gruesa y contrastada le sirve como balancín, estabilizador y como timón direccional, tanto en la carrera como en los saltos. Se ha comprobado que la gineta puede saltar distancias de 4 o 5 m y correr a una velocidad de 50 km/h.
La gineta es muy adaptable y se desenvuelve bien desde el bosque de coníferas, caducifolio, bosque mediterráneo, en ríos, lagos y marismas.
Este animal es muy oportunista, con lo que su dieta es muy variada. Prácticamente todo tipo de alimento nutritivo puede incorporarse a su alimentación, desde un fruto hasta un mamífero, pasando por insectos, anfibios, reptiles, aves, carroña y peces. Pero en invierno tienen especial predilección por las aves de corral, ya que los alimentos escasean (nuestro corral sufrió, hace 3 inviernos, el ataque de una gineta, que prácticamente mató todas las aves que teníamos, que por cierto eran de raza).
La versatilidad y el oportunismo puede calificar el comportamiento predador de la gineta. No puede afirmarse que prefiera una determinada táctica de caza. Como infatigable merodeador, puede dedicarse a coger fruta e insectos , acechar pequeños mamíferos y asaltar corrales en una misma salida. Incluso se puede meter en una madriguera de conejos para cazarlos.
Los partos de este animal pueden producirse en cualquier época del año aunque con mayor probabilidad en primavera. Los huecos de árboles, terreras, cuevas naturales o vegetación enmarañada son los lugares más utilizados para guardar las camadas.
Este animal, para que engañaros, es muy difícil y complicado de verlo, ya que es escurridizo, silencioso y nocturno (en el tiempo que llevo viviendo en el molino, sólo lo he visto en dos ocasiones). Pero si venís de vez en cuando a visitarnos para hacer un poco de turismo rural a nuestra casa-molino, seguro que al fín conseguiréis ver este hermoso animal, merece la pena, pudiendo disfrutar de todo el ecosistema que hay en el entorno de la hacienda. Y con este pedazo de artículo dedicado al turismo rural, me despido hasta la próxima. Chao.

M’Bogo y la Burri

Deja un comentario

M'Bogo y la Burri

La burra y el perro empiezan a tomar confianza…

Avellano

Deja un comentario

marco digital antonio 016

AVELLANO COMUN (CORYLUS AVELLANA)

Este arbusto caducifolio me encanta, ya que tenemos uno en la hacienda, es nuestra gran estrella, porque no hay muchos por la zona. Es un árbol que suele alcanzar entre 3 y 8 m de altura, aunque puede llegar hasta los 15, con una copa muy abierta pero irregular y muy ramificado desde el suelo. La corteza suele ser gris o marrón pálido, su madera es dura, flexible y muy resistente.
Las hojas suelen tener entre 6 y 12 cm de largo y son muy suaves por las dos caras, teniendo los bordes aserrados por los dos lados.
En el avellano las flores nacen antes que las hojas, cuando empieza la primavera. Son de dos clases: los masculinos de color amarillo pálido y de 5 a 12 cm de largo y los femeninos son muy pequeños y casi ocultos en las yemas de las que salen los estilos, que van de 1 a 3 y son de color rojo fuerte.
El fruto, conocido por todos y de muy buen sabor, salen en grupos de 1 a 5 y cada una contenida en una especie de cápsula que encierra ¾ partes de la avellana. Suele tardar en madurar entre 7 y 8 meses y cuando está suele caer de la cápsula.
Es una planta que le gustan los climas templados y los sitios aireados con temperatura elevada y con cierto grado de humedad. También le gustan los terrenos profundos, frescos, blandos y de composición silíceo-calcáreo-arcillosa o al revés y con el subsuelo permeable y con un ph entre 5,5 y 7,8, siendo muy sensible a la sequía.
Hay documentación en la cual se menciona su cultivo ya en el siglo IV antes de Cristo. Aunque es una especie muy tolerante en cuanto al clima y puede resistir inviernos muy fríos y sequías, le gusta más los sitios más húmedos y permeables, vamos que sabe lo que quiere.
Aprovechad haciendo un poco de turismo rural por nuestra casa-molino y así lo podréis contemplar y si llegáis a tiempo, incluso comer algunas avellanas, si no se las han comido antes lo jabalíes; pudiendo de esta manera disfrutar de todo el ecosistema que hay en el entorno de la hacienda. Y con este pedazo de artículo dedicado al turismo rural, me despido hasta la próxima. Chao.

Por ahora tenemos una burra

Deja un comentario

Hola!
De momento estamos cuidando la burra del pastor. La familia es muy amiga nuestra y nos ha dejado el animal como cortacesped y abonadora.
Tambien nos hemos dado cuenta, que vale como taxi complaciente para niños…

turismo con animales

turismo con animales

Fuente en Laqaba

Deja un comentario

fuente
Antonio acaba de terminar la fuente en nuestra terraza…

Older Entries